美丽的宽容作文1100字
美丽的宽容 有人曾经说过这样一句话:“事修而谤兴,德高而毁来。”它真切道出世人的一种心态——极己所能去攻击诽谤才高于己的人。嫉妒让他忘记了宽容才是一种高尚的美德。
燕子不辞辛劳南下越冬,麻雀便笑它怯懦;黄鹂有一身美丽的装束,燕子却说它徒有其表;百灵歌声婉转,黄鹂就诽谤它动机不纯。鸟儿挖空心思寻找别人的短处,或是吹毛求疵对别人大贬特贬,这样无非是求得一种心理的平衡,贬低别人,抬高自己。殊不知就在对别人吝惜你的宽容的时候,别人对你也不再宽容。黄鹂说百灵动机不纯的同时,燕子不正在笑它徒有美丽的装束吗?
寓言浅显,却蕴含深刻的道理。鸟儿们的心态在人们身上并不少见。古语云:“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”古往今来,嫉贤妒能者大有人在:庞涓砍断孙膑双腿,屈原也只能自投汨罗江。但是世人更应该记得宽以待人的古训,不要老盯着别人的短处,更不应该为某种目的诋毁别人。只要你始终以一颗宽容之心对待别人,才能得到别人的宽容。试想,若没有蔺相如的宽宏气度,怎会有负荆请罪这样的感人故事流传千古?
宽以待人才能看到别人的长处,发现自己的短处,从而取他所长,补己所短,不断提高自己,完善自己。
纵观古今仁人志士,无一不具有宽容气度。吕不韦、司马光、马克思、毛泽东,他们宽以待人的事迹不胜枚举。
哲学家康德说过:“生气,是拿别人的错误惩罚自己。”优雅的康德大师大概是不会有暴风雨的,心情永远是天朗气清。别人犯了错误,我们为之雷霆万钧,那错的应该是我们自己了。
现代的戴尔﹒卡耐基不主张以牙还牙,他说:“要真正憎恶别人的简单方法只有一个,即发挥对方的长处。”憎恶对方,恨不得食肉寝皮,敲骨吸髓,结果只能使自己焦头烂额,心力交瘁。卡耐基说的“憎恶”是另一种形式的“宽容”。憎恶别人不是咬牙切齿的仇恨,而是吸取对方的长处化为自己强身壮体的钙质。
狼再怎么扮演“慈祥的外婆”,发“从此吃素”的毒誓,也难以改掉吃羊的本性,但如果捕杀净尽,羊群反而容易产生瘟疫;两虎共斗,其势不俱生,但一旦英雄寂寞,不用关进栅栏,凶猛的老虎也会退化成为病猫。把对手看成朋友,这是更高境界的宽容。
林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交朋友而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不是正在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。
良言一句三冬暖,宽容是皑皑雪山上的暖阳;恶语伤人六月寒,如果你有了宽容之心,炎炎酷暑里就把它当做降温的空调吧。
时代的车轮正在加速旋转,每个人都在忙忙碌碌的为生活而奔波。在我们的生活中尽量少一些诋毁,多一些宽容,共同创建我们和谐美好的生活吧!