我是一个乖孩子,这一点我非常确定。因为我勤奋,我友善,我听话,我总是可以把一件事做得很好,你也不能否认。可是,为什么我,从来不明白,自己是个没有责任心的人?
夏日的校园是热情的,同样,夏季的寝室是会让人热出毛病的。这样难熬的日子,许多同学都回家住了,可是,我不行。我家离学校太远,晚自修结束,自己乘公交车回家,爸妈总会不放心。我懂得体贴,所以我很坚强,一个人住在空荡荡的寝室里,忍受热热的风对我的“爱抚”。
那天,一个好朋友打电话回家,说今晚不住在学校里了。我站在她旁边,不禁叹了口气。她忽然明白了我的心思,就接着对电话说:我的好朋友也要来,我们一起回来。她挂上电话,朝我一笑,说:今天晚上,我家没人的,不要紧的。于是把电话递给了我。我拨通了妈妈的电话,说明了今晚的打算,妈妈同意了。
我们很高兴,可是,要怎样向老师交代?他会同意吗?没有办法,为了不再忍受夜晚的煎熬,我决定欺骗。
欺骗很成功,老师竟然没有怀疑一向很听话的我。
可是第二天,当我再次妄图“回家”时,老师留住了我。
老师语重心长地教导我:并不是所有事情你想象中如何,事实就如何。也许你认为去同学家住一个晚上的确不是很要紧,而且又和父母商量过,而且第二天平平安安地回来了;但是,如果真的发生了什么事,老师也无法交代啊。何况她的父母还都不在家。人要有责任心,要讲诚信,不然,很多事情就会没有秩序,乱成一团……
老师说完这一席话时,已是很晚了。后来,他还送我回了寝室。
回到寝室后,我思索了很多:这一切,带给我好大的麻烦,也同样耽误了老师的好多时间。我一直以为,我是个好学生。而现在,我才明白,原来的我是这样的没有责任心……
那一刻,我突然之间懂得,责任不仅为自己,也为他人……