亲人、亲情、回报作文800字
母亲如一阵柔和的暖风,轻轻地从你身边吹过;父亲如一块坚硬的钢铁,支撑着这一个家;父母如一座山,始终让我依靠着。
橘子有很多瓣是为了让大家一起分享,而苹果没有长瓣则是为了完整地奉献。橘子就像我的母亲,把自己的爱分成一瓣一瓣,给每一位亲人分享。苹果就像我的父亲,把自己完完整整地奉献给这个家,不计自己的功劳。多么伟大的父母亲啊!可怜天下父母心,每一位父母都以子女为第一位,把自己的爱毫无保留地奉献给我们,父母亲对我们的爱无穷无尽,我们也长大了,不知不觉中想孝顺一下父母。
“谁言寸草心,报得三春晖?”一个被追问了千年的问题,该如何回答呢?古今中外,多少例子给了我们完美的诠释,如陆绩《怀橘遗亲》,马鹏飞照顾患病的奶奶不离不弃,田世国把自己的肾给母亲并隐瞒等等。“孝”是中华民族优良的传统美德,是一个人立身处世最基本的道德规范。如果一个人没有孝顺之心,又怎么去爱他人,爱集体呢?又怎么能升华出高尚的爱国之情呢?
孝敬父母无须我们做什么惊天动地的大事,把爱心、孝心化为行动,在日常生活中,做一些让父母高兴不已的事也是一种方式。我们正处于逆反心理最强的时期,在自己对父母的言语中体现出我渴望独立,有时言语顶撞、消极冷漠。这可能成为父母最愁的事情,我决定克服它。周五放学回家,因周四晚上一件小事引起我家的矛盾,我与父亲因观点不同而吵了一架。克服这一观点,第一步,与父亲和好,第二步,尊敬父母,一家和睦,第三步,永久保留。见父亲正在烧水,就说:“我……来帮你烧吧!”我有点爱面子,不知如何开口,脸都涨红了。父亲取笑说:“我明白你的心意,学习要紧,你爸的胸襟大着呢!瞧瞧,你脸红得像个红屁股。”父女两人哈哈大笑,笑声涌满了这个家。心情无比舒畅。到了晚饭时间,我主动帮家人做一些力所能及的事,父母欣慰地笑了。一时,饭桌上其乐融融,亲情满溢。
亲情让疲惫的生命有了避风的港湾,亲人给予我们亲情,给予我们关爱,我们一定要善待亲情,懂得回报、孝敬父母长辈,“百善孝为先”。