封建时代,皇帝最喜欢的官就是贪官,为什么呢?官一贪,就证明他无大志向,无篡位之心,皇帝才放心。所以,王翦索要美田宅园,秦王放心;萧何强买百姓田地,刘邦大悦;岳飞刚正无私,一介不取,而招杀身之祸。何曾有没有贪污,史书没有说,但食日万钱,奢侈无度也是胸无大志的表现。凭着这个优点,何曾官运亨通。晋武帝时,他官至太傅,众多大臣弹劾何曾太过浪费,晋武帝只是一笑置之。
从何曾奢华的生活里,人们摘取了两个成语食日万钱、无下箸处,都用来形容富人们饮食奢侈无度。
【出处】《晋书何曾传》:食日万钱,犹曰无下箸处。
【释读】每天饮食要花费上万的钱。形容饮食极奢侈。不错哦
,食日万钱(故事、出处、释读)