儿时看《海的女儿》,常静静的凝视大海的插图,看小人鱼纵情的在海里穿行,看海水从她漂亮的尾鳍上滑过。
那时就朦胧的认为,海是一切的归宿,包括人。
于是喜欢上了泡在澡盆里的感觉。呆呆的看着水在我身边温柔的荡漾,仿佛自己已然变成了小人鱼,快乐无比。
渐渐长大了,澡盆早已容不下我,就开始泡游泳场。每天早上一骨碌爬起来就奔向游泳场,然后乖乖坐在泳池门口看叔叔阿姨忙来忙去的准备开场。妈妈说每天只有这个时候我是醒着而且安静的,但只要游泳场的大门一开,就会看到一个孩子“嗖”的奔向更衣室,“嗖”的奔出来,“嗵”的蹦到水里,然后套着泳圈随着波浪晃悠来晃悠去,一晃悠就是一整天,直到救护叔叔嘶哑着嗓子叫清场,我才哆哆唆唆的跟着妈妈回家。那时的午饭都是在池边解决的,妈妈每天会给我送饭,我坐在池边吃着热气腾腾的包子,两只小脚啪啪的拍着水,乐得跟花似的。。。。。。
游着游着就开始厌烦了,总是那一套动作,总是那一个灰蒙蒙的水,每天来来回回的绕圈子,实在是不好玩。我壮着胆子问教练:“我们以后只这样游吗?”教练狠狠地瞪了我一眼,说:“四百米蝶泳。”
于是开始想大海,想小人鱼在海里一定不会寂寞。大海一定是很美丽的,有很多的鱼儿,不像游泳池里都是人。大海一定是蔚蓝清澈的,不像游泳池里浑浑沌沌的。大海,大海。。。。。。
我向海中央游去,感到的是自己的眇小和莫名其妙的恐惧,海是通人性的,它在我恐惧是温柔的把我推回岸边。我追逐着浪的节奏,不知不觉间回到沙滩上。躺在暖暖的沙滩上,感觉浪从远处打来,轻轻掠过脚间,然后怯怯地推上岸,渐渐没过我的全身,像一阵清凉的微风拂过,扫去我的懊恼。
回来再泡在泳池的水中,我找到了不一样的感觉:海是有力量的,泳池是软弱的。不错哦
不知不觉间,游泳已不是单纯的喜好,也不再厌烦。以后的每次训练,我都能体会到那种快感,游泳已然变成了心灵的解脱。每次带着满身的疲倦下到水里,都能感受到水带给我的清凉和安慰,她总是悄悄洗去我的怨恨与不平,给我平静。。。。。。
在追逐海的道路上,我得到了许多比追逐更珍贵的感悟。一个十八年的海之梦,带给了我受用终身的感动。。。。。。